Целебные свойства фейхоа

Плоды фейхоа содержат много йода. Йод, содержащийся в некоторых лекарственных растениях, в том числе и в фейхоа, служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

Ягоды фейхоа, сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего — аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается. В нашей стране фейхоа поступает в продажу в ноябре-декабре и хорошо сохраняет свои свойства при транспортировке. Это делает его ценным источником витаминов в зимнее время.

В кожуре этого фейхоа содержится много антиоксидантов. Но кожа фейхоа слишком терпкая, поэтому в свежем виде ее редко едят. Чаще всего ее высушивают и заваривают с чаем.

Употребление в пищу

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья и т. д.

Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.

Рецепты

Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа. Требуется дыня — 250г, персики — 250г, фейхоа — 250г, сахар — 350г, желатин — 3,5 ст. л., кожура апельсина — 1 кусочек, гвоздика — 2 шт.

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

Салат из свеклы с фейхоа и орехами. Требуется свекла — 400г, фейхоа — 150г, грецкие орехи — 10 шт., подсолнечное масло — 4 ст.л., соль. Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

Сальса из фейхоа. Требуется фейхоа — 3 шт., лук репчатый желтый — 1 шт., сахар тростниковый — 1 ст.л., свежемолотый черный перец — по вкусу. Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как соус-дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.
Применение в медицине

Фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фехоа полезен при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Ягоды используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритах, пиелонефрите.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атеросклероза, атонических запоров, при базедовой болезни, подагре, также для приготовления разных диетических блюд.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

фейхуа?? он кислый оч) надобы его порезать дольками и посахарить и даллее употреблять))
оч полезная вестч. дофига витаминов.

Фэйхоа- это фрукт, очень вкусный и без сахара.

Помыть,
пропустить через
мясорубку с сахаром и в
холодильник!
Великлепный,
питательный,
очень полезный фрукт
(ягода),
содержащий массу
витминв
и минераллов!

прокрутить ч/з мясорубку,добавляют сохар-песок,раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Метки статьи:
фейхоя, ФЕЙХОЯ -СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, yhs-ddc_bd, фейхоя полезная

Читайте так же: